El
alimento contaminado está vinculado a la muerte estimada de 2
millones de personas al año - en su mayoría niños.
Alimentos que
contienen bacterias dañinas, virus, parásitos o sustancias químicas
son responsables de más de 200 enfermedades, que van desde la
diarrea hasta cánceres.
Nuevas
amenazas a la inocuidad de los alimentos están constantemente
surgiendo.
Los cambios en la producción de alimentos, la
distribución y el consumo; cambios en el entorno; patógenos nuevos
y emergentes ; resistencia a los antimicrobianos – son toda una
serie de retos para los sistemas nacionales de inocuidad de los
alimentos.
Los aumentos en los viajes y el comercio aumentan la
probabilidad de que la contaminación puede propagarse a otros
países.
El
tema para el Día Mundial de la Salud 2015
es la inocuidad de los
alimentos.
A
medida que nuestro suministro de alimentos se vuelve cada vez más
globalizado, la necesidad de fortalecer los sistemas de inocuidad de
los alimentos entre todos los países es cada vez más evidente.
Es por ello que la OMS está promoviendo los esfuerzos para mejorar
la inocuidad alimentaria, desde la granja hasta la mesa (y por todas
partes) en el Día Mundial de la Salud 7 de abril de 2015.
OMS
ayuda a los países a prevenir, detectar y responder a los brotes de
enfermedades transmitidas por los alimentos - en línea con el Codex
Alimentarius, una colección de normas internacionales en alimentos,
directrices y códigos de prácticas que abarca todos los principales
alimentos y procesos.
Cinco
claves para aumentar la inocuidad alimentaria
La
inocuidad alimentaria es una responsabilidad compartida.
Es
importante trabajar a lo largo de toda la cadena de producción de
alimentos - desde los agricultores y fabricantes a los vendedores y
consumidores. Por ejemplo, las Cinco claves de la OMS para oferta de
alimentos más seguros brinda una orientación práctica a los
proveedores y los consumidores para la manipulación y preparación
de alimentos:
Clave
1: Manténgalo limpio
Clave 2: Separe los Alimentos crudos
de los cocinados
Clave 3: Cocine los alimentos
completamente
Clave 4: Mantenga los alimentos a temperaturas
seguras
Clave 5: Use de agua y materias primas seguras.
Día
Mundial de la Salud 2015 es una oportunidad para alertar a las
personas que trabajan en diferentes sectores gubernamentales,
agricultores, fabricantes, minoristas, profesionales de la salud -,
así como los consumidores - acerca de la importancia de la
inocuidad alimentaria, y la responsabilidad que cada uno
puede desempeñar para garantizar que el mundo puede tener la
confianza de que la comida en su plato es segura para comer.