historia judía – la entrega de la Torá en el Monte Sinai.
Shavuot
es la culminación de la "cuenta del Omer" de siete semanas
de largo, que comienza después de Pesaj. El mismo nombre "Shavuot"
significa "semanas", en reconocimiento a las semanas de
expectación que nos llevan a la experiencia en Sinai. (Dado que
Shavuot ocurre 50 días después del primer día de Pesaj, es a veces
conocida como "Pentecostés", una palabra griega que
significa "la festividad de 50 días").
3.300 años atrás, después de haber dejado Egipto en la noche de Pesaj, los judíos viajaron hacia el Desierto del Sinai. Ahí, el Pueblo Judío completo – 3 millones de hombres, mujeres y niños – experimentaron directamente la revelación divina:
3.300 años atrás, después de haber dejado Egipto en la noche de Pesaj, los judíos viajaron hacia el Desierto del Sinai. Ahí, el Pueblo Judío completo – 3 millones de hombres, mujeres y niños – experimentaron directamente la revelación divina:
Dios les habló de en medio del fuego; ustedes estaban oyendo el sonido de palabras, pero no estaban viendo una forma, sólo un sonido.
Él les dijo de su pacto, ordenándoles cumplir los Diez Mandamientos, y Él los grabó en dos tablas de piedra (Deuteronomio 4:12-13).
La
entrega de la Torá fue un evento de inmensas proporciones que grabó
indeleblemente al Pueblo Judío con un carácter, fe y destino
únicos. Y en los 3.300 años desde que ocurrió este evento, los
ideales de Torá – monoteísmo, justicia, responsabilidad – se
han convertido en la base moral de la civilización occidental.
¿Cómo celebrar Shavuot?
Quizás
la razón para el relativo desconocimiento de Shavuot es porque esta
festividad no tiene "símbolos" obvios del día – es
decir, no hay Shofar, no hay Sucá, no hay Janukiá.
En Shavuot, no hay símbolos que nos distraigan del foco central de la vida judía: la Torá. ¿Entonces como conmemoramos Shavuot? Es una altamente expandida costumbre quedarse despierto toda la noche estudiando Torá. Y ya que la Torá es el camino a la auto-perfección, el estudio de la noche de Shavuot es llamado Tikún Leil Shavuot, que significa "un acto de auto-perfección en la noche de Shavuot".
En Shavuot, no hay símbolos que nos distraigan del foco central de la vida judía: la Torá. ¿Entonces como conmemoramos Shavuot? Es una altamente expandida costumbre quedarse despierto toda la noche estudiando Torá. Y ya que la Torá es el camino a la auto-perfección, el estudio de la noche de Shavuot es llamado Tikún Leil Shavuot, que significa "un acto de auto-perfección en la noche de Shavuot".
En
los servicios de la sinagoga en la mañana de Shavuot leemos el libro
bíblico de Ruth. Ruth era una mujer no-judía cuyo amor por Dios y
la Torá la llevaron a convertirse al judaísmo. La Torá indica que
las almas de los eventuales conversos también estuvieron presentes
en Sinai, como dice: "Yo estoy haciendo [el pacto] con aquellos
que están aquí hoy, y también con aquellos que no están
hoy aquí" (Deuteronomio 29:13).
Ruth tiene otra conexión más con Shavuot, y es que ella se convirtió en ancestro del Rey David, quien nació en Shavuot, y murió en Shavuot.
Ruth tiene otra conexión más con Shavuot, y es que ella se convirtió en ancestro del Rey David, quien nació en Shavuot, y murió en Shavuot.
En
Shavuot es costumbre decorar la sinagoga con ramas y flores. Esto es
porque el Monte Sinai floreció el día en que se entregó la Torá.
La Biblia también asocia a Shavuot con la cosecha de trigo y frutas, y marca el momento en que se traían los primeros frutos al Sagrado Templo, como una expresión de gracias (ver Éxodo 23:16, 34:22 y Números 28:26).
La Biblia también asocia a Shavuot con la cosecha de trigo y frutas, y marca el momento en que se traían los primeros frutos al Sagrado Templo, como una expresión de gracias (ver Éxodo 23:16, 34:22 y Números 28:26).
Shavuot
es sinónimo de comidas lácteas. He aquí una selección que va de
lo simple a lo sublime. De seguro hay algo para complacer a cada
paladar. Y dado que todas las comidas comienzan con una jalá, he
aquí una jalá con forma de flor para deleitar a tus invitados en
honor a Shavuot.
Utiliza
tu receta de jala favorita. Alternativamente, aquí tienes una
receta de jalá de harina blanca que te dará grandes resultados.
- 2 ¼ kilos de harina alta en gluten, harina para hornear o harina para pan.
- 3 cucharadas de levadura instantánea o 85 gramos de levadura fresca.
- ¾ de taza de azúcar.
- 3 huevos grandes.
- ½ taza de aceite de canola o vegetal.
- 3 cucharadas de sal.
- 2 yemas de huevo + 1 cucharada de agua para hacer cobertura de huevo.
- Sésamo o semillas de amapola.
Cierne
la harina en el recipiente de tu batidora (la jalá es más esponjosa
cuando la harina está cernida). Agrega la levadura y el azúcar.
Bate para combinar. Agrega los huevos y el aceite. Agrega el agua y
finalmente agrega la sal. Mezcla a velocidad mediana por 10-12
minutos hasta que se forme una masa suave y elástica.
Remueve la masa del recipiente y rocíala con un poco de harina para evitar que se pegue. Déjala crecer en un recipiente grande cubierta con plástico y una toalla por 45 minutos. Separa “jalá” de ella.
Remueve la masa del recipiente y rocíala con un poco de harina para evitar que se pegue. Déjala crecer en un recipiente grande cubierta con plástico y una toalla por 45 minutos. Separa “jalá” de ella.
Divide
la masa en 5 partes iguales. Para mayor precisión, puedes pesar cada
parte en una pesa y chequear que sean iguales.
Transforma
una de las piezas en una cuerda LARGA.
Corta
la cuerda en cuatro partes: la primera de aproximadamente la mitad
del largo de la cuerda, la siguiente de 2/3 de lo restante, y luego
divide lo que quede en dos cuerdas pequeñas.
Toma la parte más larga y haz un conjunto de rizos y únelos en el centro. Estos serán tus pétalos; haz unos 5 o 6. Luego toma la siguiente cuerda en cuanto a longitud e insértala por debajo: este será tu tallo.
Luego toma las dos partes pequeñas, haz un rizo con cada una e insértalas en el tallo: estas serán tus hojas.
Toma la parte más larga y haz un conjunto de rizos y únelos en el centro. Estos serán tus pétalos; haz unos 5 o 6. Luego toma la siguiente cuerda en cuanto a longitud e insértala por debajo: este será tu tallo.
Luego toma las dos partes pequeñas, haz un rizo con cada una e insértalas en el tallo: estas serán tus hojas.
Luego
toma una pequeña bola de masa y ponla en el centro de la flor,
ocultando la unión de los pétalos.
Otra
sugerencia es simplemente hacer la parte de la flor, sin el tallo, y
hacerla más grande. Se ve muy bonita de cualquier manera que la
hagas.