DIA DEL #TRABAJADOR #GASTRONOMICO - 2 de Agosto:


Desde fines de la década del 40 se reconoce el 2 de agosto como el

 Día del Trabajador Gastronómico. 

La fecha se remonta a 1948, cuando se constituyó –luego de varios años de actividad sindical- 

la Federación Obrera Argentina de la Industria Hotelera (FOAIH).

 

 

 “Hacia el año 1904 los trabajadores hoteleros y gastronómicos 

comenzaron a sindicalizarse en distintas zonas del país por rama 

de actividad, dando lugar a sindicatos de cocineros,

mozos, mucamas, barmans, etc., 

o por ejemplo, de cocineros, mozos y afines, 

cuando el gremio agrupaba a varias ramas”, 

sostiene la cita histórica del gremio y agrega que “a partir del año 1944, 

comienza a gestarse un nuevo proceso por el cual, 

los sindicatos que se habían creado en cada 

especialidad pertenecientes a una misma región, 

se fueron agrupando para dar así origen a asociaciones de 

trabajadores de mayor envergadura”